Oltre 180 delegati da 17 Paesi a “Fresh Cut 2024 – International conference” di Foggia

Oltre 180 delegati da 17 Paesi hanno partecipato a Foggia, dal 3 al 6 giugno, a Fresh Cut 2024, International Conference on Fresh-Cut Produce: Maintaining Quality and Safety, di cui la nostra testata era media partner per l’Italia. Hanno organizzato l’evento i professori Maria Luisa Amodio e Giancarlo Colelli, in collaborazione con la International Society for Horticultural Science.

I temi trattarti dalle sessioni riguardavano risposta fisiologica al taglio e comportamento post-taglio; gli effetti dei fattori pre-raccolta sulla qualità e le performance post-taglio; innovazione nell’imballaggio in atmosfera modificata e alle nuove soluzioni di packaging, con due sessioni; soluzioni innovative per estendere la shelf-life dei prodotti; sicurezza igienico-sanitaria; soluzioni green ed innovazione di prodotto. Davvero ampio il programma, nutrita e qualificata la schiera dei relatori.

Alle sessioni ordinarie si sono aggiunte 2 sessioni speciali: una dedicata ai risultati del Progetto POFACS “Conservabilità, qualità e sicurezza dei prodotti ortofrutticoli ad alto contenuto di servizio” che ha previsto una stretta collaborazione tra soggetti pubblici (il CREA, l’Università di Foggia, e l’Università di Catania) e nove partner privati coinvolti in diversi settori della filiera produttiva; l’altra dedicata all’Azione COST “CIRCUL-A-BILITY – Re-thinking Packaging for Circular & Sustainable Food Supply Chains of the Future” finanziata dalla Commissione Europea.

Nella giornata di mercoledì, nel pomeriggio, si è volto l’Industry Forum dal titolo “The state of the fresh-cut sector: weaknesses, opportunities and possible scenarios”: una tavola rotonda condotta dal coordinatore di Fresh Cut News Mirko Aldinucci in cui i rappresentanti dell’industria della IV Gamma di quattro Paesi e tre continenti (Antonio Salvatore, coordinatore dell’OI IV Gamma ed esponente UNAPROA, l’americano Drew McDonald di Taylor Farms, l’inglese Evette Hammond di PrepWorld, il cinese Qingguo Wang di Shandong Agricultural University) hanno risposto a domande sulla situazione del settore nei rispettivi Paesi con riferimento al mercato, alle strategie di marketing, al ruolo della R&S e ai punti di debolezza.

Giovedì 6 giugno, infine, tour tecnici nella zona di Battipaglia e Pontecagnano. Soddisfatti, per la qualità delle presenze e dei contenuti emersi, gli organizzatori. Foggia passa l’ideale testimone a Cartagena, in Spagna, che fra 4 anni ospiterà la prossima edizione. (m.a.)

 

Iscriviti alla nostra newsletter e ricevi ogni giorno
le più importanti notizie dal mondo dell’ortofrutta.

Grazie per esserti iscritto alla nostra newsletter!