Milano: Agricooltur “battezza” il primo condominio con orto aeroponico

Agricooltur ha progettato e brevettato un sistema di agricoltura aeroponica che permette alle piante di svilupparsi fuori dal terreno e di crescere in ambiente controllato, con un consistente risparmio idrico e di concimi rispetto alle tecniche tradizionali. La versatilità dei suoi sistemi li rende adatti a tutte le superfici, anche in contesti residenziali.

Il primo condominio italiano che integra un sistema di coltivazione aeroponica sorge a Milano, in via Zumbini 39, nell’ex area Galbani ed è un intervento di rigenerazione urbana che mostra come realizzare un futuro alternativo sia un obiettivo possibile. Un progetto del Gruppo Building, firmato dallo studio DFA Partners di Daniele Fiori in collaborazione con Boffa Petrone & Partners, che rievoca lo stile della corte milanese, con finiture e dettagli che richiamano lo spirito del borgo residenziale d’epoca rivisitato in chiave contemporanea.


Agricooltur ha installato in Forrest in Town tre linee di coltivazione dedicate all’agricoltura aeroponica, progettate per la coltivazione di quasi 22mila fra basilici, insalate e micro-ortaggi. Le piante, in sospensione fuori dal terreno, ricevono acqua e sostanze nutritive dalle radici in un ambiente completamente controllato che riduce quasi del tutto la diffusione di parassiti e malattie tipiche della coltivazione in terra, permettendo di risparmiare fino al 98% di acqua e di avere piantine fresche tutto l’anno. La conduzione della serra è affidata ad Urbancooltur: il condomino può ordinare i prodotti tramite la app del condominio e ritirarli in portineria nei giorni e gli orari stabiliti.

“L’agricoltura aeroponica nelle abitazioni – dichiara Bartolomeo Marco Divià, CEO e fondatore di Agricooltur – rivoluzionerà la nostra visione tradizionale dell’agricoltura. Attraverso l’uso di tecnologie avanzate, possiamo trasformare i palazzi urbani in veri e propri ecosistemi di produzione alimentare sostenibile. Questa soluzione innovativa ci consente di coltivare cibo di qualità direttamente nei luoghi in cui viviamo, garantendo una catena di approvvigionamento più corta, a cm zero nel nostro caso. Speriamo di implementare questa soluzione in quanti più luoghi abitativi possibili, dato che rappresenta una nuova frontiera per la sostenibilità, la salute e la sicurezza alimentare”,

“Ciò che caratterizza i nostri progetti – ha dichiarato Luca Boffa, CEO del Gruppo Building – è la grande attenzione per la qualità della vita e il benessere delle persone. A Milano abbiamo pensato a un orto aeroponico in comune per migliorare i servizi a disposizione dei condòmini ma soprattutto perché la filosofia di Agricooltur® interpreta al meglio quello che crediamo sia lo spirito di Forrest in Town: un progetto dove l’attenzione alla persona e all’ambiente sono importanti, una riqualificazione urbana che traduce il nostro impegno a non consumare nuovo suolo e risorse, riconvertendo un’area industriale in un luogo dove vivere in connessione con la natura in modo sostenibili, in pieno centro cittadino”,

Iscriviti alla nostra newsletter e ricevi ogni giorno
le più importanti notizie dal mondo dell’ortofrutta.

Grazie per esserti iscritto alla nostra newsletter!