Definito nel dettaglio il programma della giornata di confronto e approfondimento sulla IV Gamma di sabato 21 ottobre a Battipaglia (Salerno) organizzata da OP Alma Seges, Dipartimento di Agraria della Federico II di Napoli e Accademia dei Georgofili, con la collaborazione di Lifeanalytics, della nostra testata Fresh Cut News, e il patrocinio dell’Ordine degli Agronomi di Salerno; i lavori si svolgeranno dalle ore 9:00 alle ore 13:30 presso l’Hotel Centro Congressi San Luca.
Il confronto dal titolo “La IV Gamma, tra sostenibilità e mercato: sfide e ricette anticrisi” sarà l’occasione per discutere con esperti del mondo dell’università e della produzione, delle principali criticità e delle possibili soluzioni per affrontare le sfide climatiche e quelle del mercato. L’enorme contributo che ricerca e innovazione possono garantire al fine di coniugare produzioni sostenibili e di qualità, tradizione e innovazione sarà un ulteriore ambito di approfondimento.
Il Programma
ORE 9:00 – 9:30 Saluti istituzionali
Francesco Lollobrigida – Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, MASAF (in collegamento)
Nicola Caputo – Assessore all’Agricoltura della Regione Campania
Danilo Ercolini – Direttore Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II
Mario Pezzotti – Commissario straordinario del Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria, CREA
Massimo Vincenzini – Presidente Accademia dei Georgofili
Luigi Polizzi – Direttore Generale Masaf
Roberto Berutti – Membro del Gabinetto del Commissario europeo all’agricoltura
ORE 9:30 – 11:30 Interventi tecnico-scientifici
• Nuove sfide per il comparto della IV gamma in Italia:
Stefania De Pascale – Università degli Studi di Napoli Federico II
• L’innovazione di prodotto per il rilancio della IV gamma:
Antonio Ferrante – Università degli Studi di Milano
• L’innovazione di processo per il rilancio della IV Gamma:
Giancarlo Colelli – Università degli Studi di Foggia
• La qualità igienico-sanitaria degli ortaggi di IV Gamma dal campo alla tavola: Alessandro Passera – Università degli Studi di Milano
• La IV Gamma nei nuovi scenari di consumo:
Teresa Del Giudice – Università degli Studi di Napoli Federico II
• Le principali problematiche tecniche nella coltivazione degli ortaggi a foglia per la IV gamma:
Marco Valerio del Grosso, Agronomo di campo
• Aspetti normativi sul controllo e sulla sicurezza alimentare:
Caterina Citro – Lifeanalytics.
ORE 11:30 – 11:45 Coffee break
ORE 11:45 – 13:00 Tavola Rotonda
Stakeholder di Settore
Antonio Salvatore (coordinatore Comitato IV Gamma OI),
Felice Poli (vicepresidente UNAPROA)
Vito Busillo (presidente Consorzio di tutela Rucola IGP Piana del Sele)
Santo Bellina (presidente OP La Maggiolina)
Diego Cloni (senior buyer ortofrutta di Carrefour Italia)
Gennaro Esposito (chef)
Modera: Mirko Aldinucci – Fresh Cut News.
ORE 13:00 Conclusioni
Ettore Prandini, presidente Coldiretti
Agli iscritti all’Ordine degli Agronomi che parteciperanno al convegno saranno riconosciuti 0,5 crediti formativi.
Il mercato della IV Gamma tra crescita e criticità
Ma quali saranno i temi trattati? Il mercato della IV Gamma, che dalla sua nascita ha fatto registrare una costante crescita, negli ultimi anni sta vivendo un momento complesso e difficile. In particolare, il comparto, che vale oltre 1 miliardo di euro e per il 70% è rappresentato da baby leaf e insalatine in busta, si posiziona a un livello di prezzo sempre più basso nel segmento dei convenience food mentre i consumi, fortemente calati durante il lockdown, si caratterizzano nel post-pandemia per una sostanziale stabilità in volume e un calo in valore, anche per l’eccesso di offerta.
Le aziende di IV Gamma, già in sofferenza per il boom dei costi delle materie prime ed energetici, incontrano oggi varie difficoltà: dalla carenza di manodopera specializzata alla difficoltà di reperire le produzioni di base, dai margini ridotti all’appesantimento burocratico, dalla scarsa distintività del prodotto alle politiche di parte della GDO che punta sul fattore prezzo, per arrivare a una informazione mainstream che non di rado “criminalizza” il comparto.
Negli ultimi mesi, con l’aumento del costo del denaro, alcune importanti aziende italiane del settore hanno dovuto chiudere i battenti. Molte realtà, in tempi di riduzione del potere d’acquisto, stanno ripensando strategie, spazi d’azione e alleanze.
A monte della filiera, la conservazione per garantire la sicurezza alimentare e la freschezza dei prodotti è un’altra delle principali criticità.
Innovazione: la nuova ricetta per aumentare la shelf life della IV gamma
Per estendere la shelf-life dei prodotti, si stanno sviluppando nuove tecnologie di refrigerazione e di confezionamento in atmosfera modificata e trattamenti di risanamento e disinfezione innovativi. La IV Gamma genera, inoltre, una grande quantità di imballaggi che rappresentano una criticità dal punto di vista ambientale. Su questo fronte, il settore si trova a dover fronteggiare importanti questioni, imposte da normative europee che richiedono in maniera sempre più incisiva l’uso di materiali di confezionamento sostenibili, ma anche dalla crescente sensibilità del consumatore medio.
Nuovi approcci di filiera per sostenere la domanda e diversificare l’offerta
I prodotti IV Gamma, infine, hanno un costo di produzione “strutturalmente” più elevato rispetto a quelli convenzionali ed entrare in dinamiche competitive basate esclusivamente sul prezzo con i prodotti di “ I gamma” o “I Gamma evoluta”, in forte crescita qualitativa, rischia di essere penalizzante per il comparto e fuorviante per il consumatore. Al contrario, occorre continuare a puntare sulla diversificazione dell’offerta e a creare valore aggiunto (e servizi) intorno ai prodotti. Tante, insomma, le sfide da fronteggiare con un approccio di filiera e il supporto della politica.